Kamis, 13 Agustus 2015

Pewarnaan Gram

PEWARNAAN GRAM
A.   Tujuan
Untuk mengetahui cara kerja pengamatan mikroba dengan pewarnaan gram.

B.   Alat dan Reagensia
1.      Alat
a.       Mikroskop
b.      Obyek glass
c.       Ose
d.      Bunsen/lampu spiritus
e.       Korek api
f.       Lap/tissue
g.      Masker
2.      Reagensia
a.       Oil imersi
b.      Larutan gram A (Gantian Violet)
c.       Larutan gram B (Lugol)
d.      Larutan gram C(Aseton)
e.       Larutan gram D (Safranin)
f.       Aquadest
g.      Tanah yang telah dimasak

C.   Cara Kerja
1.      Lap obyek glass yang akan digunakan, lalu fiksasi di atas lampu spiritus hingga bersih tak ada uap yang menempel.
2.      Buat preparat dari tanah yang telah dimasak, gunakan ose, lakukan fiksasi.
3.      Teteskan larutan gram A (Gantian Violet) pada preparat hingga seluruh permukaan tertutup dan tunggu ±1 menit.
4.      Cuci di bawah air mengalir hingga air dari larutan yang berwarna ungu hilang.
5.      Teteskan larutan gram B (Lugol) pada preparat hingga seluruh permukaan tertutup dan tunggu ±1 menit.
6.      Cuci di bawah air mengalir.
7.      Teteskan sedikit larutan gram C (Aseton) sebagai larutan pemucat pada preparat.
8.      Cuci di bawah air mengalir.
9.      Teteskan larutan gram D (Safranin) pada preparat hingga seluruh permukaan tertutup dan tunggu ±1 menit.
10.  Cuci di bawah air mengalir hingga air dari larutan yang berwarna merah hilang.
11.  Keringkan preparat dengan menggunakan tissue yng ditempelkan pada sisi ulasan (jangan merusak ulasan) dan biarkan hingga kering.
12.  Amati mikroorganisme di bawah mikroskop dengan perbesaran obyektif 100x.

D.   Kesimpulan
Dari percobaan di atas, dapat disimpulkan bahwa prosedur pembuatan preparat dengan pewarnaan gram harus dilakukan dengan teliti, terutama pada penggunaan larutan gram C (aseton), karena jika penggunaannya berlebihan, akan menyebabkan sel gram positif tampak sebagai sel gram negatif. Tetapi tidak juga terlalu sedikit yang akan menyebabkan sel gram negatif tampak seperti sel gram positif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar